Черный чеснок
Вот такой вот чесночок мне недавно презентовали китайские друзья. Заметьте, не друзья из Китая, а, именно китайские друзья, то есть китайцы.
Более подробный обзор и рассказ про этот чеснок я скоро размещу на основном сайте, а пока кратко. Черный чеснок я знаю давно и он для меня не в диковинку. Я даже знаю несколько технологий приготовления этого чеснока. Как и в случае со «столетними яйцами» есть долгая технология, так и ускоренная. По какой технологии приготовлен этот чеснок я не знаю, на вкус я не могу отличить «быстрый» черный чеснок от «долгого». Особенностью данного чеснока является, то что для его изготовления использован так, называемый «однозубковый чеснок», на фотографии он слева. В магазинах сейчас можно приобрести такой чеснок, но только официально это растение чесноком пока не является, его относят к средне-восточному подвиду и иногда еще называют Пекинским чесноком.
Черный чеснок известен давно, но активно его продвигать начали около десяти лет назад. Больше всего он популярен сейчас в США и Европе, но и в других странах начинает набирать популярность. Позиционируется он, как «огромный» источник антиоксидантов со всеми вытекающими из этого последствиями))), с чем я спорить не буду и соглашусь. Про технологию изготовления обычно пишут, что чеснок в течение длительного времени (до 60 дней) подвергается высокотемпературной (70–90 градусов) ферментации. Все остальные нюансы держатся в секрете, я тоже не буду их пока раскрывать.
Нужно понимать, что черный чеснок ничего общего со свежим или даже маринованным не имеет, это уже другой продукт с другим химическим составом исвойствами. Аромат черного чеснока мне очень нравится, а вот его вкуса я пока не понял. Вкус его очень сложный, но очень приторно сладкий, поэтому его применения в кулинарии я не вижу, для меня это только добавка в рацион здорового питания.