Международная классификация чеснока (Часть вторая)
Следующая группа чесноков с твердой шейкой самая распространенная и представлена наибольшим количеством сортов, особенно отечественной селекции. На самом деле этот подвид разделен на три отдельные группы:
- Фиолетово-полосатый чеснок;
- Матовый (мраморный) фиолетово-полосатый чеснок;
- Глянцевый фиолетово-полосатый чеснок.
У этого подвида, разделенного на три группы, есть общие черты:
— присутствует фиолетовый цвет в окраске, как внешних чешуй, так и зубков в виде полос, вкраплений и пятен;
— форма луковицы округло-плоская;
— стрелка образует идеальный виток в ¾ оборота (280 градусов);
— этот подвид чеснока склонен, в отличии от других подвидов, накапливать больше сахаров и поэтому идеально подходит для карамелизации.
ИТАК:
— Фиолетово-полосатый чеснок имеет обычно белую или грязно-белую окраску внешних покровов с яркими фиолетовыми полосками. Реже встречаются сорта с бледно-фиолетовой окраской и более яркими фиолетовыми полосками. У большинства сортов от 8 до 12 зубчиков, расположенных вокруг центрального ствола. Форма луковицы округло-приплюснутая, форма зубиков продолговатая, похожая на полумесяц. Еще одной отличительной чертой этого подвида является то, что листья у растений расположены под большим углом ( почти 90 градусов) к стволу, чем у других подвидов. Срок хранения у фиолетово-полосатых такой же как у Рокамболя или чуть больше. Обычно 6–7 месяцев.
— Матовый фиолетово-полосатый чеснок представляет интерес тем, что их растения очень похожи на фиолетово-полосатые, но сама головка практически ничем неотличима от Рокамболей. Если разделить головку на зубчики, то можно найти признаки, как фиолетово-полосатых, так и Рокамболей, но генетические исследования все-таки подтвердили их принадлежность к фиолетово-полосатым.
Внешние оболочки у данной группы не столько полосатые, сколько испещренные фиолетовыми пятнами. У большинства сортов от 4 до 7 зубчиков и их легко посчитать даже под оболочкой. Срок хранения у этой группы чуть больше, чем у Рокамболей и Фиолетово-полосатых, но не превышает 9 месяцев.
— Глянцевые фиолетово-полосатые отличаются тем, что внешние покровы как-будто лакированные с золотистыми и серебристыми вкраплениями.Головки крупные (максимально до 150–170 граммов), имеют от 5 до 7 зубков. Созревание более раннее, чем у других Фиолетово-полосатых, но срок хранения больше – 9–11 месяцев. Сортов в этой группе меньше всего и они редки. Лично для меня эта группа является самой красивой из Фиолетово-полосатых.
Вкус у всех Фиолетово-полосатых сладко-жгучий и, в основном, не такой острый, как у Рокамболя и Фарфорового. Я эти чесноки называю десертными, и они идеально подходят для употребления в свежем виде для людей, которые не любят «ядреный» чеснок. Вкусовые ощущения проявляются
сразу же после раскусывания зубка, в отличие от Рокамболя, у которого вкусовой взрыв (именно взрыв) происходит на 3–4 секунде разжевывания.
Следующая группа чесноков – это слабострелкующиеся чесноки.
Хочется начать свой рассказ об этой группе чесноков с Азиатского подвида. Этот подвид самый известный и его больше всего выращивают и продают в мире. Выращивается он, в основном, в Китае и его можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Несмотря на то, что его генетическими родственниками являются Рокамболь, Фиолетово-полосатый и Фарфоровый чесноки, вкус он имеет горько-жгучий и очень «плоский».
Внешние оболочки имеют белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет с еле заметными тонкими темными полосками. Оболочка зубчиков имеет бежевый или кремовый цвет. Количество зубиков в головке от 10 до 15. У этого подвида чеснока необязательно удалять стрелки, потому что на урожае это отражается минимально. Стрелки у Азиата очень короткие и загнутые. Соцветия с воздушками – вытянутые и морщинистые. Самих воздушных луковиц очень немного: чаще две, реже три, но очень крупных. Этот подвид очень скороспелый и бывает готов к уборке, при озимой посадке, уже в середине июня. Становится понятно, что за такой короткий срок вегетации, он не может накопить достаточно сахаров для более насыщенного вкуса. Зреет этот чеснок стремительно. Сегодня, ложась спать, Вы видели зеленые прямостоящие растения, а утром Вы видите, что листья пожелтели и чеснок полег, как лук. В этом случае его надо убирать, промедление на несколько дней грозит тем, что Вы выкопаете не головки, а зубки, потому что луковица распадется. Хранится этот чеснок недолго и через 5 месяцев он не усохнет, а начнет прорастать. Этот относится и к другим подвидам слабострелкующего чеснока, они не усыхают, а начинают активно прорастать.
Теперь небольшое отступление с забеганием вперед. Лет пять назад китайские аграрии «выкинули» на рынок новый вид и бренд чеснока под названием «СОЛО». Они позиционируют его как уникальный сорт, предком которого является лук длинноостроконеный (Allium Longicuspis). По международной классификации Лук длинноостроконеный и его сорта иногда с допущениями относят к чеснокам и называется онСредне-Азиатским (Средне-Восточным) подвидом чеснока. Но то, что продают в магазинах под брендом «СОЛО», скорее всего большие однозубки, выращенные из воздушки азиатского чеснока. Его образуется мало, но одна воздушная луковица имеет диаметр до 15 мм.
Еще меня лично расстраивает, что некоторые российские огородники начали выращивать китайский магазинный чеснок у себя на грядках, отказываясь от наших родных сортов. Не всегда это происходит намеренно. В этом году и у меня на селекционных грядках вылезло несколько таких «сорняков» вместе с Рокамболем. А этот посадочный материал я покупал у бабушки, в деревне, которая божилась, что «садит» этот чеснок сколько себя помнит. Значит или случайно перепутала или грядку досадить нужно было.
В третьей заключительной части разговор пойдет про Креолов, Тюрбанов, Артишоков и Серебристо-белых чесноках. Также небольшой обзор Средне-Восточного подтипа, который находится под вопросом в классификации.