Наболело
Помимо того, что необходимо заниматься посадкой, приходится общаться с людьми в форумах и социальных сетях. И всегда возникает вопрос про рокамболь от которого меня начало уже просто трясти и хочется написать какую-нибудь гадость или ругаться по-черному. И еще, мы вчера торговали на нашем районном рынке, как говорится, не корысти ради, а для общения и попытки понять, чего хотят покупатели. Выводы:
1. У нас, да и не только, существует понятие зимнего и летнего чеснока. Понятие яровой и озимый в разговоре не использовались, а некоторые покупатели при слове яровой чеснок впадали в кратковременный ступор.
2. Существует стойкое понятие того, что озимый «зимний» чеснок имеет стрелку (ствол) внутри, а летний «яровой» таковой стрелки не имеет, что абсолютно неправильно.
3. Все были в шоке от размера головок и зубков ярового чеснока, который мы выращиваем. 90% подходили и спрашивали: «Это зимний?» После объяснения и осмотра луковиц, в которых не было стрелки все делали покупку, так как бабули на рынке прдавали вот это
и это даже не смешно. Слева — это головка чеснока весом около семи грамм и стоимостью десять рублей, справа — это зубок нашего чеснока, конкретно Вальядолидский. Это и определило основной спрос, потому что:
4. Со Слоновьим чесноком (Рокамболем) ситуация складывалась смешная. Многие, кто подходил говорили, что давно вырающиват его, а на простой вопрос: «Когда он цветет?» отвечали, что вот-вот скоро зацветет. То-есть существует устойчивое заблуждение, что люди выращивают лук-чеснок, но не знают, какое растение они выращивают реально. Все с кем мы разговаривали признались, что в пищу употребляют только листья. Правильно, потому что употреблять в пищу луковицы лука Суворова в сыром виде весьма опасно для здоровья. Лечебная доза не превышает трех грамм, а в Средней Азии его вымачивают в течение месяца перед маринованием для дальнейшего употребления. После наших объяснений многие покупали один-два зубка «на рзвод».
Все это печально и, иногда, крайне раздражающе.
Еще больше интересного про чеснок