Обновление стрелкующегося чеснока и другое
Большинство знает, что стрелкующийся чеснок можно обновлять через воздушные луковички, которые образуются в соцветии. Но мало, кто это делает, потому что не у всех это получается. Кто-то боится их сажать под зиму из-за того, что они такие маленькие и поэтому обязательно вымерзнут, а если их хранить до весны, то они обычно высыхают. У разных подтипов чеснока разное количество воздушных бульбочек в соцветии и размер их разный, от 2 до 350 штук и от 2мм до 15 мм в диаметре. Меньше всего воздушки у азиатов (2–3 штуки, но очень крупные), а больше всего у Рокамболя — 300–350 (это не тот рокамболь, которым в нашей стране называют Слоновий чеснок). Ниже размещаю не совсем удачную фотграфию, но показательную.
На фото рассадный ящик с острыми перцами и тремя случайными земляниками (кажется Фреска), но на переднем плане воздушная бульбочка чеснока. Прикол в том, что эту бульбочку я неделю назад нашел на земле рядом с основными посадками в компании с другими бульбочками, которые оказались лишними и я их просто «рассеял» широким жестом. Эти бульбочки всю эту непростую, с точки зрения, погоды зиму провалялись на земле, и я одну специально воткнул в свободную ячейку рассадного ящика, чтобы показать, что даже воздушка не вымерзает, если отсутсвует лишняя почвенная влага и есть хороший почвенный дренаж. Создать такой рассадник очень просто — нужна высокая грядка с любой отбортовкой и высотой 20–30 см. Почву нужно использовать хорошо структурированную с большим содержанием песка (30–40%), остальное компост и перепревшая дернина. Высаживать бульбочки в тоже время, что и озимый чеснок на глубину 3–4 см. Крупную фракцию (5 мм и более) с расстоянием 2 см, а мелкую сплошняком (весной нужно будет прорядить). Пишу я это к тому, что не нужно относиться к чесноку, как к неженке, он может выдерживать очень сильные морозы. Воздушку нужно высаживать только под зиму, до весны в зависимости от фракции от нее сохраняется от 10 до 30% и однозубка из нее получается не такая крепкая, как из озимой.
Еще меня расстраивает, что многие, кто выращивают чеснок и другие луковые не понимают элементарную морфологию и стадии развития растений. Для меня было шоком, что некоторые думают, что посадочный зубок чеснока в неизменном виде сохраняется в новой луковице, а посадочная луковица лука (севок) просто «раздувается» во время вегетации. Я это пишу не с осуждением, а с понимаем того, что этой информации очень мало и мало кого заботит, чтобы эту информацию в доступной форме донести. И вот здесь вчера меня добил журнал «Садовник» со своей статьей «Рокамболь — новичок на овощной грядке». Мало того, что я по самой сути этой статьи с ней не согласен, но само изложение материала не выдерживает никакой критики из-за большого количества логических несостыковок и откровенных ляпов. Статья больше смахивает на сочинение пятиклассника «Как я выращивал Рокамболь у бабушки». Меня уже трясет от того, что Слоновий чеснок у нас называют Рокамболем, и только ленивый не нажился на этом ляпсусе (автор мне известен). «Русский огород» два года продавал безродный чеснок по видом «рокамболя», все ВДНХ забито «Рокамболем» в виде магазинного китайского чеснока, в интенрнете продают зубки «рокамболя» 10–15 грамм.
Кстати, родилось несколько тем:
1. Как правильно размножать и обновлять нестрелкующийся чеснок.
2. Что продается в супермаркетах под видом однозубок чеснока китайского производства.
Но все это недели через две, потому что сейчас отправляем все весенние заказы (оказалось очень много)))) и с начала следующей недели — посевная (будет видео).