Обрезка чеснока

Чеснок просушен и его пора отправлять на досушку. Хорошо просушенный чеснок имеет сухие внешние (кроющие) чешуи, визуально сухой стебель с сухими листьями. После обрезки ствола стебель внутри и стрелка имеют серый цвет. На этом этапе самая частая ошибка — короткая обрезка ствола, когда остается пенек 2–3 см. Дело в том, что у многих сортотипов чеснока кончики оболчек зубков поднимаются по стволу как раз на эту высоту и при короткой обрезке происходит «разгерметизация» оболочек зубков чеснока. За счет этого открывается доступ патогенным микроорганизмам и повышается риск загнивания зубков. Любой чеснок необходимо обрезать, оставляя пенек не менее 5 см, но и не более 10 см, особенно это касается стрелкующихся сортотипов, так как стрелка просыхает в последнюю очередь. Обрезку ствола лучше всего проводить острым ножом и срез делать под углом, для увеличения площади среза, так как стрелка просыхает дольше всего. Досушивать чеснок можно уже и дома при комнатной температуре в бумажных пакетах или в воздухопроницаемой таре. Если вы заплентаете чеснок в косы, то их необходимо хранить в подвешенном состоянии. Корни можно обрезать на 2–3 мм, но это не обязательно.

КУПИТЬ СЛОНОВИЙ ЧЕСНОК

Поделиться с друзьями: