Острый перец Серрано
Острый перец Халапеньо один из самых знаменитых и известных в мире. Не могу точно сказать почему так произошло, но сейчас, идя на поводу у спроса селекционеры ежегодно создают новые гибриды и сорта этого перца. Уже давно появились разноцветные версии: желтые, оранжевые, фиолетовые и другие. Но в тени славы Халапеньо скромно стоит в стороне отрый перец Серрано, самый популярный перец в Мексике. Сортов этого перца очень мало, в десятки раз меньше, чем у Халапеньо. Основных сортов только пять, а самым популярным является Классический Серрано.
Внешне стручки Серрано очень похожи на Халапеньо и обычный огородник их легко спутает. Оба перца толстостенные и очень сочные. В стадии технической зрелости они очень схожи и по вкусу, и по остроте. Но есть и различия.
Во-первых, Серрано более высокорослый, до 150 см, листва у него более темная.
Во-вторых, Серрано в несколько раз более урожайный, чем Халапеньо. Даже в этом холодном и неудачном сезоне для перцев мы сняли урожай 120–150 стручков с одного куста. В благоприятный год урожай превышает 200 стручков с куста.
В-третьих, Серрано в стадии биологической зрелости менее склонен к опробопковению (появление тонких трещин) и становится более острым.
В основном, Серрано предназначен для употребления в свежем виде, но обычно используется для цельноплодного консервирования. В нашей стране я встречал в продаже консервированный Серрано только одной торговой марки. Вот такой:
(фотография из Интернета)
Очень вкусный, рекомендую. Но лучше самостоятельно его вырастить и законервировать. Тем более, что Серрано очень неложный сорт для выращивания. За счет хорошей корневой системы требует меньше поливов и лучше переносит засуху. Имеет хороший иммунитет. Выращивать лучше в теплице или в открытом грунте с возможностью укрытия в холодные ночи. Сегодня 20-е октября, но наши Серрано еще дозревают в необогреваемой теплице.
И еще это перец имеет одну их самых красивых чашечек плодоножки, рисунок на ней очень похож на солнышко.