Острый соус по-восточному
После приготовления острого масла остаются острые перцы, из которых можно приготовить очень вкусный, острый и ароматный соус. Перцы, которые остались после отцеживания масла складываем в глубокий сотейник или сковороду. Так как они полностью пропитаны маслом, то нет необходимости добавлять его дополнительно. Сразу можно включить самый сильный огонь. Греть 2–3 минуты.Затем добавляем 50 г очищенных зубков чеснока и одну среднюю луковицу репчатого лука, предварительно порезанную средним кубиком. Продолжаем греть уже на среднем огне еще 5 минут. Затем добавляем 1 ст.л. зиры (кумина) и 8 ст.л. сахара. Увеличиваем огонь до максимума и греем 2–3 минуты. Происходит карамелизация.
Уменьшаем огонь до среднего и осторожно вливаем 0, 5 литра 9% уксуса, затем 1 стакан воды и сок одного лимона. Дожидаемся закипания и продолжаем греть еще 10 минут уже на медленном огне с минимальным кипением. Дальше можно перебить всю смесь погружным блендером или пермолоть в комбайне.
Соус получается довольно жидким и его можно перелить в стерильные бутылки, в которых он спокойно может храниться при комнатной температуре до полного употребления. Этот соус склонен к расслоению и поэтому перед употреблением его необходимо всегда взбалтывать.
Соус получается очень острым и основной нотой является аромат зиры. Отлично подойдет к мясу и очень хорошо сочетается в маринадах с имбирем. Мы маринуем капусту с имбирем и этим соусом, но этот рецепт будет позже.