Острый томатный соус
Время приготовления этого соуса не больше 10 минут. В качестве томатной основы используются консервированные очищенные томаты в собственном соку. Я использовал итальянские длинноплодные томаты, банка емкостью 900 мл.
На такое количество помидоров потребуется:
чеснок — 50 г
одно среднее яблоко
половина лимона
острый перец по вкусу
Для приготовления этого соуса я взял три больших стручка Тринидад Моруга Скорпион Желтый.
Это один из самых острых перцев в мире, его острота превышает 2 000 000 Сковилов (для сравнения — острота Халапеньо 10 000 Сковилов). Этот перец, помимо остроты обладает потрясающим ароматом тропических фруктов и очень сладким вкусом мякоти. Такие перцы почти невозможно купить нигде. Их легче вырастить. Для этого соуса можно использовать любые острые перцы чили, а из количество определить по вкусу.
Перцы необходимо освободить от семян и произвольно порезать.
Яблоко очистить от кожуры и семян. Чеснок и яблоко порезать на небольшие кусочки. Выжать из половинки лимона сок, делать это лучше через ситечко, чтобы в смесь не попали косточки. Добавить столовую ложку соли и перебить все в блендере.
Если соус разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками, то его срок хранения в холодильнике до 6 месяцев.
Совет:
Если вы плохо представляете остроту тех перцев, которые будете использовать для приготовления этого соуса, то добавляйте их в блендер постепенно и постоянно снимайте пробу.
Из данного количества продуктов получилось чуть больше двух банок соуса по 0, 5 литров.
Этот соус отлично подойдет для приготовления острой пиццы и употребления в свежем виде. Также его можно использовать, как базу для других соусов.