Острое масло
На просторах интернета можно найти много рецептов острого масла, которые перепечатываются с небольшими вариациями. Нкоторое рецепты просто неправильные, а некоторые вредные. Складывается впечатление, что многие «авторы» просто не пробовали сделать острое масло по своему рецепту. Есть рецепты, которые подразумевают очень сильный нагрев масла, до дыма, что тоже является неправильным, так как в таком масле происходит обугливание перца и пряностей, что отражается на вкусе и аромате конечного продукта.
Я предлагаю рецепт концентрированного острого масла. Это удобнее по нескольким причинам:
— концетрат можно использовать постепенно, добавляя в обычное масло и подбирая остроту по своему вкусу
— концентрат острого масла можно добавлять в другие ароматизированные масла
— добавлять в соусы или использовать в домашнем консервировании
— можно добавлять даже в косметические средства (кремы и даже в шампуни), главное не переборщить
— можно сразу переработать большое количество острых перцев
Рецепт приготовления очень простой, но для него потребуется духовой шкаф с возможностью точного поддержания заданной температуры.
В жаростойкую посуду помещаем перцы, заливаем маслом, так чтобы оно их полностью покрывало и отправляем в духовку при температуре 110 градусов на 4–5 часов. Перцы лучше использовать слегка подвяленные с удаленными плодоножками. После медленного томления нужно дать маслу охладиться и затем слить через сито в стеклянную банку. Если масло будет мутным, то необходимо его еще раз прогреть (можно в банке) при температуре 100–110 градусов до полного удаления влаги (масло станет прозрачным). Готовое острое масло разлить по бутылкам и хранить в темном месте при комнатной температуре.
Для этого рецепта необходимо использовать любое качественное рафинированное растительное масло. Оставшиеся перцы «конфи» можно использовать для приготовления соуса, один из рецептов которого я опубликую чуть позже.