Поддельный перец
Занимаясь выращиванием чеснока и перца, меня также интереует создание интересных рецептур на основе этих продуктов: соусов, джемов, чатни, пряных смесей и т.д. Поэтому я тщательно слежу за тем, что появляется из этого в массовой торговле. Сейчас хочу коснуться сухих острых перцев, но не молотых, а в виде хлопьев или целых стручков. Если вижу что-то новое, то обязательно покупаю. Основными производителями перца в мире являются Китай и Индия, и то какие сортотипы они выращивают я прекрасно знаю. Мало, кто знает, что основная масса перца выращивается для получения из него капсикум олеорезина; если проще — перечного экстракта, который в дальнейшем используется в пищевой промышленности. Использование олеорезина в пищевых продуктах дает предсказуемый результат по остроте продукта, так как каждая партия экстракта маркируется по содержанию капсаицина. В виде сухих стручков и хлопьев продается малая часть от всего производимого перца. Качество такого перца определяется очень просто — по всхожести семян. Семена перца сохраняют всхожеть 5–6 лет и если перец свежий и вызревший, то всхожесть семян близка к 99%. Но покупателей все равно дурят, пишут на упаковке звучное название типа Халапеньо, а фасуют обычный китайский или индийский недорогой перец.
Но недавно, по наводке одного знакомого мне попался вот такой перец.
После вскрытия упаковки я сразу понял, что это подделка. Хабанеро, как и большинство других представителей Капсикум Хиненес обладает очень специфическим ароматом. От того, что было в упаковке исходил обычный папричный аромат. На упаковке написано 10-я степень жгучести, то есть максимальная, но после разжевывания остроту я оценил в 2 из 10. Но самое главное, что тест на всхожесть семян дал абсолютно отрицательный результат, и это больше всего напрягает. Обычно, семена перца становятся невсхожими не от старости, а от того что сырье прошло неполную экстракцию. Экстракцию производят с помощью органических растворителей, чаще всего с помощью сольвента, который обладает канцерогенными свойствами и семена перца при экстракции убивает. Выводы делайте сами. Эта фирма занимается расфасовкой еще очень большого количества сперций и пряностей, в том числе и еще десятка наименований острого перца: Халапеньо, Чипотле, Анахайм, НьюМекс, Кайенского, Гуахильо и др. Проверкой всех остальных наименований займусь в ближайшее время и не поленюсь вырастить и посмотреть, что получится. Конечно, если семена окажутся всхожими) У Гуахильо и Анахайма всхожесть хорошая, но что их них получится…
Купить семена редких сортовых перцев