Последний урожай Рокото в этом году
Вчера собрали последние созревшие плоды Рокото Ред. Вид к которому относится этот сорт перца сложен в выращивании, особенно это проявилось в этом очень неблагоприятном сезоне.
Конечно, это не весь урожай, а только то, что уместилось на ладони.
Одна из видовых особенностей этого острого перца — черные семена. Стенки толстые и сочные, но в отличие от сладких перцев более рыхлая и сочная мякоть. Острота высокая, более 100 000 сковиллов, но сосредоточена в плаценте (то к чему крепятся семена).
Решил поэксперементировать и приготовить свежий соус, который можно назвать чатни. Так как мякоть этого перца имеет фруктовый аромат и вкус я решил сделать соус на базе самого доступного фрукта в это время года — яблока. Яблоки у нас остались только сладкого неизвестного сорта.
Состав соуса:
Перец Рокото Ред — 12–15 штук
Лук репчатый — 1 средняя луковица
Яблоки — 2–3 средних яблока
Чеснок — один очень большой зубок или 4–5 стандартных
Лимон — 1 штука
Соль по вкусу.
Перцы очищаем от семян. Для получения очень острого соуса перцы очищаем от семян очень аккуратно, чтобы сохранить плаценту, где сосредоточена основная острота. Режем произвольно перцы, лук и яблоки.
Добавляем чайную ложку соли и сок половинки лимона. Лимон лучше выжимать через ситечко, чтобы семена не попали в соус.
Чеснок лучше порезать мелко.
Это зубок весом 20 грамм нашего чеснока сорта Фиолетовый стандарт.
Дальше все перебиваем блендером очень мелко, выправляем по соли и кислоте, используя вторую половину лимона и получившуюся массу перекладываем в стерильную банку.
И закрываем стерильной крышкой. В холодильнике такой соус может храниться до 6 месяцев, но съедается намного раньше. Вкус у этого соуса фруктовый и очень свежий с «искрой», но очень острый. Для того чтобы сделать менее острый соус необходимо при удалении семян так же удалить плаценту.