Зачем китайцы это делают?
Все, наверное, знают как выглядит китайкий чеснок, который продается везде.
Многие мучаются вопросом: Зачем выпилено корневое донце?
Версий я слышал и читал очень много, но основная — вырезают корни у чеснока, чтобы его не смогли размножать. На это я всегда улыбаюсь. В Китае, в основном, выращивают скороспелые разновидности чеснока, Азиатский подтип и Тюрбан, которые жаргонно называют «спринтами». Это больше технические сорта, не обладающие высокими гастрономическими качествами. Ничего ценного в них кроме скороспелости нет и никому, кроме китайцев они не нужны.
Еще читал версию в которой утверждалось, что корни обрезаются для того, чтобы не было видно, что чеснок больной. Еще больше улыбнуло)))
Объяснение очень простое. В начале июня каждого года в Китае убирают чеснок и этот урожай необходимо сохранить до следующего урожая и продавать его во всем мире. В обычных условиях Азиаты и Тюрбаны не хранятся больше 5 месяцев, поэтому в Китае чеснок хранят в специальных хранилищах при температуре от 0 до — 3 градусов. Для того чтобы чеснок хорошо хранился при низких температурах он должен быть хорошо просушен, особенно центральная часть луковицы. И это первая причина по которой выпиливают донце, так он лучше и, главное, быстрее просыхает.
Вторая причина более банальна. За счет удаления корней чеснок можно более компактно уложить в тару (коробки, мешки) и таким образом больше набить его в контейнер. А перевозят его в рефрежираторных контейнерах при такой же температуре, что и хранят. Перевозка в рефконтейнерах более дорогая, чем в обычных и за счет более компактной укладки китайцы экономят на транспортых издержках.
Так, что все очень просто и банально.